Strawberry Panna Cotta


Strawberry panna cotta
Foto: Eng Naftali/NOVA

Bahan:
100 g whipped cream
50 ml simple syrup
100 ml selai stroberi siap pakai

Cara Membuat:
  1. Kocok whipped cream  dan simple syrup  hingga mengental. Angkat.
  2. Semprotkan campuran whipped cream kental ke gelas hidang hingga tiga perempat tinggi gelas.
  3. Tambahkan selai stroberi di atasnya. Simpan di dalam kulkas hingga sesaat sebelum disajikan. Sajikan dalam kondisi dingin.

10 Buah 30 Menit

Tips:   Supaya lebih awet, simpan petit four di wadah kedap udara yang dilapisi tisu dapur atau kertas roti lalu ditutup rapat dan masukkan ke kulkas.

Resep: 
Penyusun: Dahrani Putri 
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Eng Naftali/NOVA

Cumi Hitam Saus Nanas

Femina Resep
Rasa asam dari buah Nanas mengimbangi rasa gurih dan asin pada cumi.

Bahan:
  • 500 g cumi ukuran sedang dengan tintanya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
  • 200 g wortel, potong bentuk korek api
  • 300 g daging buah nanas, potong segitiga
  • 8 buah cabai merah, iris serong 2 cm 
  • 100 g kemangi 
  • 3 sdm wijen putih sangrai
  • Bumbu, tumbuk kasar: 
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit 
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam 
 
 
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cumi,  jaga agar kantong tintanya tidak pecah.  Keluarkan kepala cumi dengan perlahan dan buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Besarkan api, masukkan bawang bombay, wortel, dan nanas, aduk hingga agak layu. 
  3. Masukkan cumi dan cabai, masak sambil diaduk  hingga kantong tinta di dalam cumi pecah dan menghitamkan bahan lainnya. 
  4. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat. Taburi wijen, sajikan segera. 
Untuk 6 porsi 


Tumis Udang Asparagus

Femina Resep
  • Resep Tumis Udang Asparagus - Kecap asin Jepang memberi rasa asin, namun gurih. 
  • Pilih udang kualitas baik agar dagingnya terasa manis. 
Bahan:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 300 g asparagus muda, potong 2
  • 200 g taoge, siangi
  • 400 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
  • 250 g jamur shiitake, iris tipis
  • 100 g ebi kering, tumbuk
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
  • 7 cm jahe muda, bakar, kupas, cincang kasar
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm kecap asin Jepang 
  • 1 sdt merica hitam utuh, tumbuk 
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  2. Besarkan api, masukkan asparagus dan taoge, tumis di atas api besar sekali hingga matang. Masukkan udang, jamur, ebi, dan larutan maizena, tumis hingga mengental dan udang matang. 
  3. Masukkan sisa bahan, aduk rata, angkat. Sajikan segera. 
Untuk 6 porsi
 
 

Tumis Tahu Daun Labu


Femina Resep

Ikan asin jambal roti memberi rasa  gurih dan aroma yang memancing selera makan.

Bahan:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 150 g ikan asin jambal roti, rendam, goreng
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
  • 300 g bakso ikan, iris tipis
  • 3 buah tahu bandung , iris 1x3 cm
  • 200 g daun labu
  • 150 buah tomat ceri merah, potong 2  
  • 150 g tomat hijau kecil, potong 2  
Bumbu, tumbuk kasar:
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt gula merah sisir
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum dan matang. Masukkan  ikan jambal, aduk rata.
  2. Tuangi santan dan bakso, masak hingga mendidih.
  3. Besarkan api, masukkan sisa bahan. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan panas. Angkat. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi 

Tumis Kacang Panjang Teri Medan

Femina Resep
Bahan:
  • Minyak untuk menggoreng
  • 80 g teri medan bersih
  • 400 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½  sdt gula pasir
Bumbu:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam



Cara Membuat:
  1. Goreng ikan teri dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng teri, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan cabai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan, teri, kacang panjang, dan air. Tumis sesaat hingga kacang panjang matang, namun masih renyah.
  4. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Sajikan. 
Untuk 6 porsi 

ASINAN BUAH SALAK

Bahan dan Bumbu : 500 gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji 400 ml air 200 gram gula pasir 3 sdm cuka garam secukupnya Haluskan : 7 buah cabe merah besar 5 buah cabe merah keriting ½ sdt terasi goreng CARA MEMBUAT ASINAN BUAH SALAK : Masak bumbu halus, gula dan garam dengan air yang telah mendidih hingga bumbu matang. Beri cuka sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan saring. Masukkan salak ke dalam kuah berbumbu, aduk rata. Simpan ke dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.

Rujak Kuah Pindang

Femina Resep

Kuahnya beraroma ikan, tapi tetap segar saat diseruput.

Bahan:
  • 100 g fillet ikan tuna
  • 2 lembar daun salam
  • ¾ sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah (1 kg) mangga indramayu, kupas, potong sesuai selera
  • 300 g bengkuang, kupas, serut memanjang
  • 50 g taoge besar, siangi
  • 100 g kacang tanah, goreng, tiriskan

 

Cara Membuat:
  1. Rebus tuna bersama daun salam dan ½ sdt garam. Masak hingga air menyusut menjadi 400 ml, angkat. Dinginkan, sisihkan tunanya.
  2. Haluskan sisa garam, terasi, gula pasir, dan cabai rawit. Campur dengan kuah pindang. Aduk rata.
  3. Masukkan mangga, bengkuang, taoge, dan kacang tanah, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disajikan.
  4. Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi

Es Kacang Hijau Aroma Serai

Femina Resep

Enak juga dinikmati hangat. Wangi serai akan lebih terasa!

Bahan:
  • 100 g kacang hijau, rebus hingga matang dan empuk
  • 2 buah (400 g) avokad, keruk daging buahnya
  • 200 g cincau hitam siap pakai, tiriskan, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang, tiriskan
  • 200 ml susu evaporasi
  • Es batu, pecahkan
Jeli:
  • 1 bungkus (15 g) jeli bubuk warna warni
  • 700 ml air
  • 150 g gula pasir
  • Sirop serai, masak hingga mengental:
  • 300 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 6 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1/8 tetes pewarna hijau makanan

Cara Membuat:
  1. Jeli: Campur jeli bubuk bersama air dan gula di dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x8x5 cm, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras. Keluarkan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
  2. Campur kacang hijau, avokad, cincau, selasih, dan potongan jeli bersama susu evaporasi dan sirop serai, aduk rata. Tambahkan es batu.
  3. Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi

Salad Jeruk Bali

Femina Resep
Salad Jeruk Bali - Asam segar, memancing selera makan! 
 
Bahan:
  • 1 buah jeruk bali, kupas, ambil daging buahnya, sobek kasar 
  • 300 g pepaya mengkal, kupas, serut kasar
  • 300 g mentimun jepang, belah 2 membujur, iris tipis
  • 150 g udang ukuran sedang, rebus, kupas, sisakan ekornya
Saus, aduk rata, masak sejenak:
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm nuoc mam 1)
  • 50 ml air matang
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
Taburan:
  • Daun ketumbar
  • Ebi kering, haluskan
Cara Membuat:
  1. Campur jeruk, pepaya, mentimun, dan udang dalam mangkuk saji. Tuangi saus, aduk rata. Simpan dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
  2. Sajikan dingin bersama bahan taburan. 
1) Nuoc mam: Kecap ikan khas Vietnam. Rasanya asin dan gurih. Bisa dibeli di supermarket besar yang banyak menjual bahan impor. 

Untuk 6 porsi

Perkedel Ayam Saus Pedas Manis

Femina Resep

Lebih sedap bila perkedel dikucuri jeruk nipis sebelum dicocol ke saus.

Bahan:
  • Minyak, untuk menumis
Saus pedas manis:
  • 180 ml air
  • 120 ml cuka beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sdm cabai bubuk
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Adonan ayam, aduk:
  • 300 g daging ayam cincang
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 cm jahe, bakar, kupas, cincang kasar
  • 2 buah cabai hijau, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
  1. Saus pedas manis: Rebus semua bahan, kecuali maizena, di atas api kecil hingga mendidih. Ketika volume berkurang setengahnya, tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Adonan ayam: Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Simpan di dalam lemari es (± 30 menit). Setelah padat, masak dengan sedikit minyak di kedua sisinya hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan disertai saus.

Untuk 6 porsi

Bolu Gulung Hitam

Femina Resep

Cina dan Jepang sedang keranjingan warnai roti dan cake dengan abu merang (charcoal) agar hitam alami.

 
Bahan:
  • 50 g mentega tawar, lelehkan
  • Gula bubuk, untuk taburan

Bolu 1:
  • 4  kuning telur ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 50 g gula bubuk


Bolu 2, ayak:
  • 40 g tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm abu merang bubuk 1)



Isi:
  • 200 g kabocha, kupas
  • 100 g gula pasir
  • 100 ml krim kental
Cara Membuat:

Olesi loyang persegi (30x26x2 cm) dengan mentega. Alasi kertas roti. Sisihkan.

Isi:
  1. Potong-potong kabocha. Kukus hingga lunak, angkat, segera haluskan dengan gula dan krim. Sisihkan.
Bolu:
  1. Kocok bahan Bolu 1 menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan bahan Bolu 2 dan mentega secara bergantian sambil diaduk balik menggunakan spatula karet.  Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Memanggang:
Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan berwarna keemasan (± 10 menit). Angkat.
Tangkup bolu ke kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Kelupas kertas roti. Gulung bolu menggunakan kertas roti bergula. Diamkan hingga tidak panas.
Buka gulungan bolu. Olesi krim kabocha. Gulung kembali. Sajikan.

Untuk 30 cm (15 potong)


Kari Kambing (Indonesia)

Femina Resep
Resep Kari Kambing (Indonesia) - Sangat populer disantap bersama roti canai di Aceh. 
 
Bahan: 
  • 6 sdm minyak samin
  • 10 butir bawang merah, iris tipis 
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm kulit batang kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 500 g iga kambing, potong-potong
  • 250 g daging kambing, potong 4x4x1 cm
  • 250 ml air
  • 500 ml santan kental, dari 1/2 kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 cm kunyit, kupas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt jintan
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Kecilkan api, masukkan iga dan daging kambing, masak hingga berubah warna. Tuangi air, tutup panci. Masak hingga daging setengah matang. 
  3. Buka panci, tuangi santan, aduk hingga daging matang dan kuah berminyak. Angkat. Sajikan. 


Untuk 6 porsi

Rujak Aceh


Femina Resep
 Resep Rujak Aceh - Di tempat asalnya, mangga ini dikenal dengan sebutan buah bacang.

Bahan:
  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 300 g mangga muda, kupas, serut kasar
  • 200 g ubi jalar, kupas, serut kasar
  • 1/2 buah (300 g) nanas, kupas, potong bentuk segitiga kecil
  • 1 buah (200 g) belimbing, potong-potong ukuran kecil
  • 200 g mentimun, belah dua membujur, iris tipis
  • 200 g jambu air, cincang kasar
  • 200 g buah kuini, kupas, cincang kasar
  • 100 ml air panas
Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit
  • 200 gula merah sisir
  • 50 g gula pasir
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt terasi
  • 75 g kacang tanah tanpa kulit, goreng 
Cara Membuat:
  1. Campur bumbu halus bersama semua bahan rujak, kecuali air, aduk rata. Tambahkan air panas, aduk rata dan biarkan hingga buah mulai layu.
  2. Simpan dalam lemari pendingin hingga sesaat akan disajikan. 
  3. Sajikan dingin. 
Untuk 6 porsi

Bola Daging Keju


Bola Daging Keju
Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
 
Bahan:
250 g daging sapi giling
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
40 g keju cheddar , potong kotak kecil
2 sdm margarin
 
Saus:
2 sdm minyak, untuk menumis
¼ bh bawang bombai, iris panjang
1 siung bawang putih, memarkan
50 g saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 ¼ sdt gula pasir
2 sdm kecap Inggris
100 ml air
 
Cara Membuat:
  1. Kecuali keju cheddar , aduk rata bahan. Bulatkan sebesar kelereng lalu isi dengan potongan keju cheddar .
  2. Panaskan margarin, masukan bola-bola daging, masak sambil diaduk hingga kecokelatan, dan sisihkan.
Saus :
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Kecuali air, masukkan sisa bahan, aduk rata. Tuang air dan masak sampai mendidih dan kental.
  • Masukkan bola-bola daging, aduk rata, dan hidangkan selagi hangat.

6 porsi 25 menit

Resep: Erwin Kuditawati, 
Uji Dapur: Klub NOVA, 
Penata Saji: Popy Fitria, 
Foto: Ahmad Fadilah/NOVA


Follower

Resep Masakan on Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Resep Masakan

Resep-resep masakan di www.resep2masakan.co.cc adalah Arsip hasil pencarian dari berbagai sumber serta kiriman pemerhati masakan. Apabila ada yang kurang berkenan akan tampilan gambar dan resep dapat menghubungi via email di resep2masakan@gmail.com

Untuk pecinta resep masakan yang ingin menyumbangkan resep, silahkan mengirimkan resepnya ke email : resep2masakan@gmail.com untuk kami publish.

Terima Kasih

Ada kesalahan di dalam gadget ini